Главная / Статьи

Статьи

Статья с сайта studfile.net

Хранение керна

Для обеспечения сохранности керна извлекать его из колонковой трубы необходимо с соблюдением максимальной осторожности. Керн, извлекаемый из колонковой трубы после каждого рейса, принимается бурильщиком, обмывается от частиц шлама и промывочного раствора и складывается в специальные керновые ящики (керн рыхлых или растворимых пород очищается от загрязнения без промывки). Эти ящики должны обеспечивать надежные условия для хранения и транспортировки керна Их изготовляют из дерева или других плотных материалов. Размеры ящиков – 1×0,5–0,6×0,1 м, на торцовых сторонах они должны иметь рукоятки для удобства переноски и погрузки. Высота стенок и ширина отделений в ящиках должны соответствовать диаметру укладываемого керна. Хранение керна без керновых ящиков запрещается.

Укладывать керн надо слева направо в каждом отделении ящика. Сверху, на боковых стенках и продольных перегородках, наносят (слева направо) стрелки, указывающие порядок укладки керна. Укладка керна в ящики «змейкой» не допускается.

Укладывать керн в ящики следует плотно, без промежутков между отдельными кусками, в строгом соответствии с расположением кусков по разрезу скважины. Куски разбитого керна совмещают при укладке по плоскостям раскола. Мелкие кусочки керна, точное местоположение которых в интервалах не установлено, завертывают в плотную оберточную бумагу или полиэтиленовую пленку и кладут в верхней части интервала. Образцы разрушенного или сыпучего керна помещают в полиэтиленовые или плотные матерчатые мешочки и в том же порядке укладывают в отделения керновых ящиков. Керн быстро выветривающихся или разлагающихся видов полезных ископаемых хранится в особых условиях (парафинирование, помещение в капсулы, герметичные сосуды и т. д.). Шлам при отборе должен быть упакован в полиэтиленовые или плотные матерчатые мешочки, соответствующие размерам отделений керновых ящиков, и уложен в конце соответствующего интервала бурения. В конце каждого интервала, соответствующего одному рейсу, по которому поднят керн, бурильщик ставит деревянную бирку, отвечающую размеру отделения ящика, которая разделяет керны соседних интервалов. Местоположение бирки обозначается на перегородках ящика поперечной зарубкой и стрелкой, нанесенной карандашом. На бирке простым черным карандашом четко выписывается интервал глубин и длина интервала в метрах с точностью до 0,01. К бирке прилагается этикетка на извлеченный керн в соответствии с унифицированной формой геологической документации. Бирка вкладывается также после собранного шлама, но в этом случае в этикетке вместо длины керна отмечается количество собранного шлама в граммах.

Ящики, заполняемые и заполненные керном, должны быть закрыты плотными крышками и находиться в помещении буровой вышки. Крышки заполненных керном ящиков перед транспортировкой прибивают гвоздями. На крышке и торце каждого ящика несмываемой краской четко наносят следующие данные: наименование участка; организация, производящая бурение; номер скважины, глубина от – до (в метрах); год производства работ. Заполненные керном ящики вывозят в керноразборочные помещения или кернохранилище для детальной геологической обработки керна и передают работнику, ответственному за кернохранилище, с оформлением передачи в специальном регистрационном журнале. Для скважин, удаленных от баз партий и расположенных в труднодоступных участках, керн может сохраняться на буровой до окончания бурения.

Ответственность за выход керна, правильное его извлечение из колонковой трубы, укладку в керновые ящики, этикетирование, маркировку и хранение на буровой несут буровой мастер и бурильщик; ответственность за снабжение керновыми ящиками и своевременную вывозку керна в кернохранилище несет буровой мастер.

Ответственным за геологическую документацию скважин является старший геолог партии (участка) либо геолог, назначенный приказом субъекта хозяйствования, который обязан:

следить за нормальным выходом керна, особенно по полезному ископаемому, и при его недостаточном выходе своевременно привлекать лиц технической службы для принятия необходимых мер (ограничение рейса, улучшение качества глинистого раствора, тампонаж скважин, применение специальных технических средств, двойных колонковых труб);

уточнять выход керна по полезному ископаемому линейным (при извлечении сравнительно монолитного керна в виде столбиков и плашек), объемным или весовым (при извлечении раздробленного керна) способами;

проверять правильность укладки керна в ящики, соответствие этикетировки его полевым журналам и фактически извлеченному керну, удостоверяя проведенную проверку подписью в этикетке;

проверять правильность определения техником-геологом пород при описании керна, полноту и качество изложения геологических данных, своевременность и правильность ведения полевого журнала и геологической документации скважины;

устанавливать категории буримости вскрываемых скважинами пород;

проводить контрольные замеры глубин скважин, уровней воды в них, контроль за своевременным производством замеров искривлений, контроль за проведением и результатами каротажных работ, своевременностью закрытия и правильностью ликвидации скважин;

следить за своевременной вывозкой со скважины заполненных керновых ящиков.

По мере отработки керна по данным микроскопических исследований уточняется литология изучаемых пород и создается эталонная коллекция образцов пород района по наименованиям и буримости. Эти эталоны должны быть положены в основу дальнейшей геологической документации, копии их должны находиться на всех участках работ для повседневного использования.

В процессе детального изучения керна допускается его сокращение по буровым скважинам, проходимым с целью детализации геологического строения района, предварительной и детальной разведки месторождений, разведки источников водоснабжения, гидромелиоративной съемки и с другими целями. По указанным скважинам на хранение оставляют лишь типовые образцы пробуренных пород, но полностью оставляют на хранение керн, полученный по полезному ископаемому (по продуктивным нефтегазоносным интервалам). Сокращение и ликвидацию керна производят после детального геологического его описания и отбора необходимых образцов и проб для изучения. Ответственность за правильность сокращения или ликвидацию несет главный или старший геолог партии.

Не допускается сокращение керна:

по опорным скважинам, характеризующим минералого-петрографи- ческий и литологический составы горных пород, их стратиграфические взаимоотношения и условия залегания;

по параметрическим, глубоким и сверхглубоким скважинам, имеющим научное значение;

по инженерно-геологическим скважинам, проходимым для обоснования строительства особо важных объектов (мостов, плотин, крупных шахт и т. п.);

по картировочным скважинам, вскрывшим породы фундамента платформы.

Работники, участвующие в изучении и сокращении керна, составляют по каждой скважине соответствующий акт, который утверждается начальником экспедиции (партии) и прилагается к паспорту буровой скважины. При сокращении керна по каждому прослою отбирают типовые образцы длиной 10–15 см, характеризующие его литолого-петрографи- ческие особенности, наличие мелкого переслаивания, слоистости, включений, элементов залегания, тектоники и т. д. При большой мощности однородных пород образцы отбирают через 5–10 м внутри толщи и не менее чем по одному образцу из кровли и подошвы пласта.

После утверждения геологических отчетов и запасов керн или образцы сокращенного керна по скважинам могут быть ликвидированы, за исключением 1) керна отдельных опорных скважин, представляющих производственный и научный интерес, в частности для сопоставления с геологическими разрезами других районов и объектов, для монографического описания, для специальных видов исследования и т. д.; 2) эталонных образцов всех разновидностей пород и руд данного объекта; 3) керна полезного ископаемого в количестве, необходимом для дополнительных технологических и других исследований.

Основанием для ликвидации керна является: при текущем сокращении керна – разрешение начальника экспедиции (партии), руководителя субъекта хозяйствования; по опорным скважинам и типовым образцам, отобранным для длительного хранения в кернохранилищах, – решение Республиканского унитарного предприятия (РУП) «Белгеология». Ликвидация керна производится путем надежного закапывания. Ликвидация керна по каждой скважине оформляется специальным актом.

Для обеспечения сохранности керна и возможности его просмотра кернохранилища должны быть оборудованы специальными стеллажами, которые устраиваются с расчетом свободного доступа к керновым ящикам.

 

Текст с сайта portal.tpu.ruЛЕКЦИЯ 3 ДОКУМЕНТАЦИЯ КЕРНА НЕФТЕГАЗОВЫХ СКВАЖИН 3.1. Укладка и документация керна Поднятый и очищенный от бурового раствора керн подвергается предварительной подготовке. Она включает в себя укладку образцов в ящики, упаковку ящиков и операции по их маркировке, а также составление сопровождающих керн документов. Укладка керна производится в специальные керновые ящики (рис. 3.1), изготовленные из дерева и разделенные на продольные секции шириной чуть более диаметра керна с пятью (для керна d=80мм), четырьмя (для керна d=100 мм) или шестью (для керна d=60 мм) продольными секциями. Рис. 3.1. Деревянный керновый ящик Ящики изготавливаются из строганной доски хвойных пород толщиной 20-25 мм с размером по длине между внутренними стенками строго 1 м. Ящик обвязывается металлической лентой или проволокой. Крышка закрепляется на шарнирах. Кроме деревянных ящиков, керн укладывают также в картонные коробки, состоящие из двух секций длиной по 1 метру (рис. 3.2, А) и пластиковые пеналы (рис. 3.2, Б). А Б Рис. 3.2. Укладка керна в картонные коробки (А) и пластиковые пеналы (Б) Деревянные ящики и пластиковые тубы чаще всего используют для перевозки керна, картонные коробки – при закладке керна на постоянное хранение. Керн укладывается последовательно (слева направо) в порядке возрастания глубины скважины в строгом соответствии с его положением в колонковой трубе (укладка в "строчку"). Запрещается укладывать керн в ящики "змейкой" – в два и более рядов в одной секции ящика. В случаях, когда керн не помещается в ящик, керновая колонка разбивается на куски, при укладке куски совмещают по плоскости раскола. Уложенный керн, сопровождается этикеткой, по высоте и ширине соответствующей размерам ячейки ящика (80:80; 100:100; 60:60 мм) и выполненной из фанеры или строганной тонкой рейки. Этикетка (бирка) составляется в двух экземплярах: первая помещается в начале интервала отбора керна, вторая – в конце. Надписи на этикетках должны быть выполнены шариковой ручкой, водостойким фломастером или маркером. Нельзя делать записи на бумаге, картоне, щепках, ткани и других подручных материалах. Рис. 3.3. Форма этикетки На этикетке (рис. 3.3) указываются:  название площади (месторождения),  номер скважины,  номер керна (его начало, продолжение, конец керна),  интервал отбора керна,  проходка (метры),  выход (вынос) керна (метры, %). В конце керновой колонки поперек торца перегородки ящика делается зарубка, и с двух сторон от нее подписываются интервалы отбора керна (рис. 3.4) с пометкой «конец керна» (слева) и «начало керна» (справа); стрелкой от начала интервала указывается направление укладки керна. В начале и конце ящика также помещаются этикетки, на которых кроме вышеперечисленных сведений дополнительно указывается Площадь МАЙСКАЯ Скважина 102 Керн № 3 (начало керна) Интервал отбора 2740–2745 м Пробурено 5 м Выход керна 5 м, 100 % номер ящика и «начало керна №___», «продолжение керна №___» или «конец керна №____ ». Рис. 3.4. маркировка разделителей кернового ящика 3.2. Ревизия и состыковка керна При извлечении керна из колонковой трубы, раскладке керна на буровой, укладке в керновые ящики (особенно когда керн не помещается в ящик и требуется его разбивать на куски) часто последовательность укладки керна нарушается. Это происходит оттого, что отдельные куски керна могут быть перевернуты относительно положения в керновой колонке, помещены не на свое место или утеряны и т.д. Проверка последовательности укладки керна в соответствии с его положением в колонковой трубе производится методом состыковки образцов. При восстановлении истинного положения керна совмещают поверхности скалывания, учитывая особенности морфологии скола (рис. 3.5) [21, 27]. Если поверхность скола затерта, состыковка проводится, с учетом морфологии затертости, структурных и текстурных особенностей пород, включений остатков флоры и фауны или путем совмещения штри- хов и бороздок от керноприемника на боковой поверхности керна, участков с одинаковой окраской, направления трещин и других литологических характеристик пород. Кроме того, ошибки могут быть внесены и в этикетки, сопровождающие керн. Поэтому первичная обработка керна должна всегда начинаться с ревизии керна, уложенного в ящики, установления правильности раскладки керна и выполнения надписей на этикетках и ящиках. 3.3. Маркировка ящиков Деревянные ящики обязательно снабжаются крышками, что обеспечивает сохранность керна при транспортировке и хранении. Крышка закрепляется на шарнирах, другой край крышки при транспортировке закрепляется гвоздями. В деревянных ящиках крышки после заполнения ящиков керном забиваются гвоздями, ящики укладываются в штабели для отправки на хранение в кернохранилище. Во избежание путаницы все ящики нумеруются и маркируются, а в штабеле соблюдается их последовательное размещение. Подписи делают на торцевых и лицевой сторонах ящика, а также на его крышке (рис. 3.6). Рис. 3.6. Маркировка и штабелирование керновых ящиков ЯЩИК № 31. ТУЛЬ-ЕГАНСКАЯ ПЛОЩАДЬ, СКВ. 10, 2005 г. (КЕРН № 1 – НАЧАЛО). ИНТ. 2766,0–2772,2 м. ПРОХОДКА 6,2 м. ВЫНОС КЕРНА 6,2 м (100 %) Рис. 3.7. Пример маркировки лицевой стороны кернового ящика. На лицевой стороне подписывается номер ящика, название площади (месторождения), номер скважины, год отбора, номер керна (его начало, продолжение, конец керна), интервал отбора керна, проходка (метры), выход (вынос) керна (метры, %). На боковых торцевых сторонах и на крышке ящика подписывается номер ящика, площадь и номер скважины и, в случае необходимости, дублируются другие данные. Кроме этого наносят стрелки, указывающие направление укладки керна. В левом верхнем углу ящика указывается «верх», в правом нижнем – «низ», соответствующие верхней и нижней частям интервала с отбором керна. Подписывается номер ящика. Заполненные керном ящики вывозятся со скважины и передаются по акту в стационарное кернохранилище. 3.4. Документация керна На отобранный керн в рабочем журнале составляется ведомость отбора керна, в которой в табличной форме фиксируется информация, получаемая при проходке скважины: номер керна, номера долбления, интервалы отбора керна, вынос керна. Это наиболее стабильная часть данных, которая подлежит уточнению и восстановлению, но фактически не меняется со временем. Основными источниками этих данных являются записи в буровых журналах и на этикетках, сопровождающих керновый материал. В ведомости указывается также количество ящиков, приводятся сведения поинтервального уложения керна в ящиках, общая длина пройденного с отбором керна интервала и общий выход керна. Вся составленная документация подписывается документатором керна, проставляется дата. К качеству отбора керна и его документации предъявляются повышенные требования, так как точность любых геологических построений напрямую зависит от того, насколько полно и качественно отобран, уложен и задокументирован керн.