г. Санкт-Петербург,
ул. Уральская д. 23


с 9:00 до 20:00

Задать вопрос
Главная|О компании|Продукция|Как заказать|Контакты|  

Все о печатных формах

Для печати по гофрокартону используют формы толщиной от 2,84 до 6,35 мм из мягкого фотополимера.

Такие значения толщин в миллиметрах объясняются просто — фирма DuPont, основатель фотополимерной технологии изготовления печатных форм, американская и использует в ряду толщин и форматов имперскую систему мер. В дюймовых долях размеры и толщины "округляются" 2,54 — 100 mills (тысячных долей дюйма), 2,84 — 112, 6,35 — 250 и т. д.

Чем ровнее картон, тем тоньше и жестче может быть форма, и тем более тонкую и проработанную печать она сможет обеспечить. Если же материал неровный, то форма должна его «обминать», повторяя все неровности и компенсируя колебания. В этом случае используют толстые клише толщиной до 6,35 мм.

Флексопечать — высокая печать, а значит, элементы формы «торчат» из поверхности клише, набирают на себя краску и переносят её на картон. В сечении клише 1 мм линии будет представлять собой гребень с вершиной в виде плато шириной в 1 мм. Если ее напечатать не проблема, то при желании напечатать 0,1 мм линии на картоне мы должны будем использовать клише с «гребнем» с шириной вершины 0,1 мм, а ведь форма «резиновая» и довольно мягкая. Такой гребень будет изгибаться при контакте с красконесущим валом, с картоном да и просто колебаться от вибраций печатной машины. При закреплении на валу поверхность клише растягивается, и тонкие элементы могут уползти в сторону массивных плашек. Следуя правилу «где тонко, там и рвётся», они же первые и начнут разрушаться от износа. Продольно и поперечно расположенные линии испытывают разные нагрузки, это тоже приводит к разному их износу. Все эти нюансы надо учитывать при разработке (либо адаптации) макета для гофропечати.

Как уже упоминалось выше, при закреплении на валу, поверхность клише растягивается в направлении вращения вала. Если сделать его с круглым печатным элементом, то мы получим овальный оттиск. Это искажение называется дисторсией и может достигать почти 40 мм на полный оборот печатного вала для толщины клише 6,35 мм. Для его компенсации изображение предварительно сжимается в «направлении печати». Коэффициент же сжатия можно рассчитать, зная диаметр вала машины, направление печати и толщину клише. Если само значение коэффициента ещё можно примерно угадать и получить оттиск с отклонением размеров не более 1 %, то ошибка в направлении печати, т. е. сжатие не поперек, а вдоль оси вала, исказит пропорции на 5-6 %, и оттиск не совпадет со штампом ни по ширине, ни по длине!

При обращении к изготовителю печатных форм надо сообщить все основные параметры: толщину, направление, диаметр формного вала (либо значение дисторсии), размеры минимальных элементов, которые использованы в макете.

В случае полутоновой (фотографической) печати оттенки цвета передают с помощью растра. Он представляет собой ряды точек заданного размера, расположенные с определенным шагом. Чем большую площадь занимают точки, тем более насыщенным будет оттенок в этом месте. Точки могут быть мелкими, но стоящими очень часто, а могут быть крупными, но стоять редко. Оттенок, т. е. площадь покрытия картона краской, в обоих случаях может быть одинаковым. Крупные редкие точки более износостойкие, их проще качественно печатать, но они заметнее зрительно, мелкие же, наоборот, легко разрушаются абразивной поверхностью картона, «забиваются» пылью и засыхающей краской, зато менее различимы глазом.

Частота рядов точек определяется линеатурой, которая измеряется в количестве линий растра на 1 см (или 1 дюйм) и обозначается как lpc или lpi (line per inch) соответственно. Ее значение определяется исходя из возможностей печати конкретной машины, размера тиража и требуемого диапазона тоновоспроизведения. Типичная линеатура для гофропечати — 40-50 lpi, для микрогофры и при печати более тонкими и жесткими формами (с демпфирующей подложкой под ники) она может быть увеличена до 80 lpi.