г. Санкт-Петербург,
ул. Уральская д. 23


c 9:00 до 16:00

Задать вопрос
Главная|О компании|Продукция|Как заказать|Контакты|  

Производство бумажных стаканов

Для изготовления бумажных стаканов используется влагонепроницаемый ламинированный картон. Ламинация материала осуществляется экструзионным методом: расплавленный полиэтилен наносится прямо на поверхность картона. Полученное покрытие обладает хорошими барьерными свойствами, а также заменяет клей при формировании изделия.

Экструзионный ламинатор — дорогое оборудование, закупка которого по силам далеко не каждому предприятию. Чтобы сэкономить на его покупке, многие производители стаканов сразу закупают ламинированный картон. При этом обычный материал с клеевой ламинированной пленкой не используется, так как он не обеспечивает требуемую целостность изделия.

В бумажных стаканах подаются как горячие, так и холодные напитки. Ламинированный картон хорошо переносит высокие температуры, но холодная жидкость образует конденсат на внешней стенке стакана. Поэтому, чтобы избежать размокания картона, применяется ламинированный с двух сторон материал. При кратковременном использовании стакана проблемы с конденсатом не возникает, поэтому в ряде случаев допускается розлив в тару с односторонней ламинацией.

Производственный процесс

Изготовление бумажных стаканов осуществляется в автоматическом режиме по принципу конвейера. Перед началом производства в накопитель помещается заготовка определенного типоразмера и ролик картона для вырубки дна.

На первом этапе заготовка спаивается по высоте, в результате чего образуется стакан без дна. При этом клей не применяется, а скрепление стенок осуществляется за счет нагрева полиэтилена. На втором этапе формируются верхний ободок и донышко из круглой заготовки, которая вырубается непосредственно в машине. На заключительном этапе донышко припаивается к стакану.

Классификация оборудования

Все оборудование для производства стаканов классифицируется по нескольким категориям, таким как:

  • объем выпускаемых стаканов;
  • способ сварки картона (ультразвук или горячий нож);
  • обработка одно- или двухслойного ламинированного картона.

В последнее время возрос спрос на стаканы для горячих напитков (с двойной стенкой). Для их изготовления необходима машина CAP B. Для кофейной чашки часто требуются бумажные ручки, прикрепляемые с помощью машин PEN или PEN N, и пластиковые крышки, производимые на оборудовании COVER.